
6
Валидация. В данном разделе приведены экспериментальные средства для оценки общих
характеристик используемого метода. Критерии оценки пригодности системы зависят от
определения критических параметров испытания, влияющих на интерпретацию данных и
их приемлемость. Критические параметры являются также критериями, по которым
производится контроль расщепления и анализа пептидов. Для контроля полноты
требуемого расщепления используется сравнение со стандартным образцом, который был
подвергнут такому же воздействию, как и испытуемый белок. Использование
стандартного образца параллельно с испытуемым белком является критическим при
разработке и установлении значений критериев пригодности системы. Кроме этого, с
целью дополнительного сравнения включают образец хроматограммы стандартного
образца. Другие показатели могут включать визуальный контроль растворимости белка
или пептидов, отсутствие интактного белка, измерение откликов трудно расщепляемых
пептидов. Критические параметры оценки пригодности системы для пептидного анализа
будут зависеть от конкретного используемого метода разделения и детектирования, а
также требований к получаемым в результате анализа данным.
Если пептидное картирование используют в качестве испытания по идентификации,
требования к пригодности системы для испытуемых пептидов включают избирательность
(селективность) и воспроизводимость (прецизионность). В этом случае, также как и при
идентификации молекулярных вариантов белка, определение первичной структуры
пептидных фрагментов при картировании обеспечивает как верификацию известной
первичной структуры, так и идентификацию структуры вариантов белка путем сравнения
с пептидной картой стандартного образца испытуемого белка. Подходящим методом для
определения разделения пептидов и аминокислот является использование подвергнутого
расщеплению стандартного образца испытуемого белка. Для анализа молекулярных
вариантов белка может быть использована охарактеризованная по составу смесь
вариантов белка и стандартного образца, в особенности, если варианты белка находятся в
зоне наименьшего разрешения на пептидной карте. Показателем пептидной
последовательности может быть количество основных обнаруженных пептидов. Лучше
всего пептидную последовательность определять разрешением пиков пептидов.
Хроматографические параметры, такие как разрешение между пиками, ширина пика у
основания, площадь пика, степень размывания заднего фронта пика и эффективность
колонки, могут быть использованы для определения разрешения пептидов. В зависимости
от испытуемого белка и используемого метода разделения могут устанавливаться
требования к разрешению одного или нескольких пептидов.
Повторный анализ продуктов расщепления стандартного образца для испытуемого белка
позволяет установить количественные характеристики прецизионности и открываемости.
Открываемость определяемых пептидов в целом устанавливают при помощи внутренних
и внешних пептидных стандартов. Воспроизводимость (прецизионность) выражают как
относительное стандартное отклонение. Следует ожидать различий в открываемости и
воспроизводимости (прецизионности) идентифицируемого протеина; следовательно,
критерии допуска для оценки пригодности системы должны быть установлены как для
открываемости, так и для воспроизводимости (прецизионности) идентифицируемых
пептидов. Установленные критерии допуска являются специфическими для конкретного
белка и указываются в частной монографии.
Визуальное сравнение относительного времени удерживания, параметров пиков (площади
пика или высоты пика), числа пиков и, в целом, метода элюирования выполняют на
начальном этапе. Сравнение дополняют и подтверждают математическим анализом соот-
ношений анализируемых параметров пиков и хроматографического профиля смеси 1:1
(об/об) продуктов расщепления испытуемого образца и стандартного образца.